6月9日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2021/06/11
- 更新日
- 2021/06/11
給食
・牛乳
・豚肉と青菜の焼きそば
☆ごぼうサラダ
・グレープゼリー
★今日のかみかみメニューは「ごぼうサラダ」です。
ごぼうが日本に入ってきたのは縄文時代や平安時代など
諸説あります。ヨーロッパや中国では古くから薬用として
用いられてきましたが、食用の作物として栽培してきたのは
日本だけだそうです。日本人によって、台湾などへ食用として
伝えられたと言われています。
初夏は新ごぼうの旬で、柔らかく香りがよいので、
冬の根野菜とは違った味わいが楽しめます。
食物繊維を多く含み、かみかみ食材としてだけではなく、
体の中でも整腸作用や便秘改善の効果が期待できます。
サラダには、しょうゆベースにノンエッグマヨネーズ(卵不使用)を
加えたゴマドレッシングを合わせました。しっかりよく噛んで
健康な「歯」で、おいしく食事をしてほしいと思います。