5月25日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2021/05/28
- 更新日
- 2021/05/28
給食
・牛乳
・雑穀入りご飯
・酢鶏
・ビーフン炒め
★ビーフンの発祥は中国で、台湾やベトナムなどに広まり、
さらにフィリピンなどでも食されています。現在では
東南アジアを中心に、主食の一つとして常食されています。
ビーフンの原料はうるち米で、東南アジアを中心に食されている
インディカ米から米粉を作るのに最適だったことから
広まったそうです。
乾麺のため長期保存が可能で、炒めたり、スープに入れたり
様々な料理に使える、万能食材です。
今日の給食では、鶏ガラでとったスープで戻したビーフンを
キャベツやもやしなどの野菜と炒めました。でんぷんから
作られる春雨と似ていますが、春雨とはまた違う食感のおかずでした。