学校の様子

5月24日(月) 今日の給食

公開日
2021/05/25
更新日
2021/05/25

給食

・牛乳
・ご飯
・松風焼き
・切り干し大根の炒めなます
☆どさんこ汁

★今日の郷土料理メニューは北海道の「どさんこ汁」を作りました。
 「どさんこ」とは、北海道で生まれた人や、広い意味で
 北海道にあるものや、作られるものを言うこともあります。
 どさんこ汁は、北海道の名産がたくさん入った汁物です。

 広い農地で栽培されたとうもろこしやじゃがいも、人参、
 玉ねぎなどの食材が使われます。北海道は牧畜も盛んで
 牛や羊の他に、牛乳から作られるバターも有名です。
 また、海鮮もおいしく食べれるのも、魅力の一つです。
 様々な食材が作られる北海道は、食材の宝庫です。

 今日の給食では、名産の野菜とバターを使い、まろやかで
 コクのあるみそ汁を作りました。