5月24日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2021/05/25
- 更新日
- 2021/05/25
給食
・牛乳
・ご飯
・松風焼き
・切り干し大根の炒めなます
☆どさんこ汁
★今日の郷土料理メニューは北海道の「どさんこ汁」を作りました。
「どさんこ」とは、北海道で生まれた人や、広い意味で
北海道にあるものや、作られるものを言うこともあります。
どさんこ汁は、北海道の名産がたくさん入った汁物です。
広い農地で栽培されたとうもろこしやじゃがいも、人参、
玉ねぎなどの食材が使われます。北海道は牧畜も盛んで
牛や羊の他に、牛乳から作られるバターも有名です。
また、海鮮もおいしく食べれるのも、魅力の一つです。
様々な食材が作られる北海道は、食材の宝庫です。
今日の給食では、名産の野菜とバターを使い、まろやかで
コクのあるみそ汁を作りました。