家庭科 「クッキングはじめの一歩」
- 公開日
- 2021/05/25
- 更新日
- 2021/05/25
5年生
家庭科は、小学校5年生から始まる学習です。
「クッキングはじめの一歩」の学習で、調理器具の名称や、使い方を学習しています。
今週は、包丁のそれぞれの部分の名前(「みね」「刃先」「柄」など)を学び、切ってみました。
縦半分にした人参を、半月切り・いちょう切り・短冊切り・千切り・さいの目切り…
最終的にはみじん切りにも挑戦しました!
ものをおさえておく手は…?
「にゃんこの手!」が合言葉です。
おそるおそる…の子、何回か使ったことがある子、さまざまです。
安全に気を付けて落ち着いて実習することができました。
ちなみに、本日の給食の肉じゃがに入っていた人参は、何切りでしょうか。
ばっちり答えてにっこり、の5年生です。
おうちでもぜひ、お手伝いさせてあげてください。