5月19日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2021/05/19
- 更新日
- 2021/05/19
給食
・牛乳
・野沢菜とわかめのチャーハン
・鶏肉の山賊焼き
・大平汁
★今日は「長野県」の郷土料理献立でした。
長野県特産の野沢菜漬けは、信州を代表するお漬物です。
海藻との相性がよく、給食では、わかめを加え、ちりめんじゃこや
焼き豚、卵などの材料を合わせてチャーハンを作りました。
「山賊焼き」には諸説ありますが、そのうちの一つは、山賊が武器を
「取り上げる」=「鶏揚げる」という語呂合わせから、この名前が
ついたそうです。名前は「焼き」ですが、揚げ物料理です。
にんにく、しょうが、しょうゆなどで下味を付けて、衣を付けて
揚げました。衣には片栗粉と、米粉を合わせて使いました。カリッと
した食感がおすすめポイントです。
大平汁は冠婚葬祭に欠かせない料理として、親しまれている
郷土料理です。「大いなる大地」を意味していて、根菜類を中心に
煮込んだ具沢山の汁ものです。
長野県の郷土料理を給食で味わって、楽しめる献立でした。