学校の様子

5月18日(火) 今日の給食

公開日
2021/05/19
更新日
2021/05/19

給食

・牛乳
・ご飯
・白身魚のバター醤油焼き
・はりはり中華サラダ
・沢煮椀

★今日のバター醤油焼きで使用した白身魚は「ホキ」という魚でした。
 ホキは全長1m位の大型の深海魚で、南半球のオーストラリア、
 ニュージーランド海域に生息しています。大きいものでは7kgにも
 なるそうです。
 淡白な味で魚独特のクセがなく、バター焼きやムニエルの他、
 フライやから揚げなどの揚げ物料理にも向いています。
 
 給食では、ガーリック風味の醤油ダレに漬け込み、きのこと
 ねぎを具材にバターソースをかけて焼きました。

 EPAやDHAが豊富で、カルシウムや、ビタミンD、Eも
 含まれています。栄養価の高い魚をもっと身近に給食で
 味わってもらえたらいいなと思います。