5月18日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2021/05/19
- 更新日
- 2021/05/19
給食
・牛乳
・ご飯
・白身魚のバター醤油焼き
・はりはり中華サラダ
・沢煮椀
★今日のバター醤油焼きで使用した白身魚は「ホキ」という魚でした。
ホキは全長1m位の大型の深海魚で、南半球のオーストラリア、
ニュージーランド海域に生息しています。大きいものでは7kgにも
なるそうです。
淡白な味で魚独特のクセがなく、バター焼きやムニエルの他、
フライやから揚げなどの揚げ物料理にも向いています。
給食では、ガーリック風味の醤油ダレに漬け込み、きのこと
ねぎを具材にバターソースをかけて焼きました。
EPAやDHAが豊富で、カルシウムや、ビタミンD、Eも
含まれています。栄養価の高い魚をもっと身近に給食で
味わってもらえたらいいなと思います。