4月8日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2021/04/09
- 更新日
- 2021/04/09
給食
・牛乳
・ピースご飯
・鰆の西京焼き
・卯の花
・吉野汁
★今日は春を感じる献立でした。
ピースご飯は、米とグリンピースを炊き込みます。
酒と昆布を一緒に炊き、ごまを振りかけ風味のよい
ご飯でした。
漢字に「春」を使う、春を代表する魚の鰆は
西京味噌をベースにした調味料に漬け込みコンベクション
オーブンで焼き上げました。
おからは大豆から豆乳を絞った後にでるしぼりかすのことです。
関東では「卯の花」関西では「雪花菜(きらず)」と
言い換えることもあります。おからの栄養価はとても
高く、食物繊維やカルシウム、カリウムも多く含まれます。
給食のおからは鶏肉や人参、ねぎなどを一緒に炒め煮に
しました。
毎日が慌ただしく過ぎていくようですが、食で季節を
感じてもらえたらと思います。