学校の様子

1月29日(金) 今日の給食

公開日
2021/01/29
更新日
2021/01/29

給食

・東京牛乳
・あしたばパン
・ビーフシチュー
・ブロッコリーのカップ焼き

★今週は「全国学校給食週間」にちなんで東京都の食材を
 給食に取り入れてきました。
 今日は東京の特産品として有名な明日葉を練り込んだ
 「明日葉パン」をいただきました。「今日摘んでも明日には
 葉が出る」といわれるほど成長が早いことが名前の由来です。
 
 また、国の事業として学校給食用に無償で提供して頂いた
 国産牛肉を使用して「ビーフシチュー」を作りました。
 ゴロゴロの角切りビーフはとても食べごたえがありました。

 給食に東京都の食材を取り入れることで、地産地消についても
 改めて考える良い機会となりました。食材の紹介を行うことで
 児童や先生方から声をかけていただくことも多く、残食も
 変化が見えました。
 おいしく、楽しく興味が持てるような給食作りを2月も
 引き続き行って行きたいと思います。