東京都の食材 地産地消
- 公開日
- 2021/01/27
- 更新日
- 2021/01/27
お知らせ
○写真上:給食ニュースが2枚掲示してありました。ニュースのテーマは、
・自分の食生活を見直そう。
・地元でとれた食べ物を選ぼう。
です。
そのテーマを受けて、給食ニュースの下に、東京の食材についての展示がしてありました。
○写真中:東京の食材
・明日葉・・・伊豆諸島でよくとれます。栄養満点で生命力のとても強い野菜です。今日とっても明日また生えてくるくらい生命力が強い野菜と言うことで、明日葉 と名付けられたとも言われています。私が伊豆諸島に赴任している時は、体調が悪くなった時や野菜不足を感じた時に食べていました。天ぷらや白和え、ごま和えがおすすめです。
・小松菜・・・江戸川区 小松川原産の野菜です。小松菜の名前も地名から来ているようです。
・東京牛乳・・日の出町の工場で作られた牛乳です。
・蜂蜜・・・・あきる野産の蜂蜜です。
・トウキョウx 北京黒豚、バークシャー、デュロック を掛け合わせてつくられた、東京のブランド豚です。
○写真下:八丈フルーツレモン
・八丈島でとれたフルーツレモンです。隣にあるレモンは、よくスーパーで売られているものです。八丈産のレモンの大きさが分かると思います。
ちなみに八丈島は、島なので当然のことですが漁業が盛んです。(トビウオをはじめいろいろな魚が捕れます。くさやもつくられています。)。また、食材ではありませんが、八丈島は気候が温暖なので、花の栽培なども盛んに行われています。フリージアやストレチアが有名です。
食材の産地を見ると、山あり海あり。本当に東京都にはいろいろな場所があります。