1月26日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2021/01/26
- 更新日
- 2021/01/26
給食
・牛乳
・豚焼き丼
・五色煮
★今週は、「全国学校給食週間」にちなんで、東京都産や
東京都に関わる食材を給食に取り入れています。
今日の豚焼き丼では、「千寿葱」を使用しました。
江戸東京野菜の一つである「千寿葱」は東京足立区千住にある
日本で唯一長ねぎしか扱わない市場で厳選されたものです。
コンベクションで焼き目が付くまで焼くと、太い葱の
中心部分に甘味が出て、とろけるような食感になります。
同じくコンベクションで焼いた豚肉と一緒に大きな釜で
タレと合わせ、茶飯とどんぶりにしました。
焼き目がプラスの調味料になり、味わい深い仕上がりになりました。