和食文化
- 公開日
- 2020/11/18
- 更新日
- 2020/11/18
お知らせ
○給食室前の掲示が新しくなりました。
今回のテーマは、出汁 と 和食文化 です。
○写真から
・写真上:11月24日は和食の日。掲示の全体です。写真手前は、ブックメニューの展示です。
・写真中:出汁についての知識が書かれています。
出汁は、お水やお湯を使ってうま味をひきだしたものです。
種類としては、昆布だし、鰹だし、煮干し、焼きアゴ、干しエビ、干し椎茸などがあります。
・写真下:・和食文化の4つの特徴
新鮮な食材とその味わいを生かす知識がある。
栄養バランスがよく健康的な食である。
四季の移ろいや自然の美しさを表現している。
年中行事と深い関わりがある。
読んでいると、食の知識が増えてきます。
もっと詳しく知りたい方は、ご来校の際、ぜひ給食室前の掲示をご覧下さい。