10月28日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2020/10/28
- 更新日
- 2020/10/28
給食
・牛乳
・ほうとう
・せいだのたまじ(みそポテト)
★今日は山梨県の郷土食献立でした。
「ほうとう」は平打ち麺をたっぷりの野菜と煮込んだ、
味噌仕立ての郷土料理です。煮込んだ野菜やかぼちゃの
うま味と甘味が汁に溶け出して、体も温まりました。
「せいだのたまじ」は山梨県上野原市棡原地区に伝わる
名物料理です。「せいだ」とは地域特有のじゃが芋のことを
いいます。「たまじ」はその中でも特に小粒のじゃが芋の
ことをいいます。甘味噌で煮て無駄なく食べる、
昔の人の知恵が詰まった料理です。
給食では、揚げたじゃが芋に甘味噌をからめて仕上げました。