10月27日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2020/10/28
- 更新日
- 2020/10/28
給食
・牛乳
・ご飯
・ひじき卵ふりかけ
・きりたんぽ汁
★「きりたんぽ」は炊いたご飯をすりつぶした棒に塗りつけて
焼いたものです。秋田県の大館市周辺が起源と言われており、
山神様へのお供え物として鍋に入れて食べたものが始まりとされて
います。給食では、鶏ガラとかつお節でだしを取り、根菜や
きのこ類を加えて具沢山の汁を作りました。
今日の給食に使用したお米は秋田県産の「ミルキープリンセス」という
お米です。つやがあり、もっちりとした甘味を感じるご飯が
炊き上がりました。郷土食と一緒に産地のお米を頂くのも
食事の楽しみのひとつですね。