9月11日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2020/09/11
- 更新日
- 2020/09/11
給食
・牛乳
・開化丼
・冬瓜入り、根菜汁
★関西では「他人丼」と呼ばれている「開化丼」は
江戸時代までは一般的に食べられなかった牛肉と、明治初期の
文明開化で日本に入ってきた「たまねぎ」を使うようになり、
この呼び名が付いたようです。
他人丼も開化丼も鶏肉の代わりに牛肉や豚肉を使って卵で
とじた丼物のことで、関西では「親子丼は鶏肉と卵で親子に
なるので親子丼。牛や豚は他人だから他人丼」となった
そうです。
地域によって料理の由来や呼び方が異なるのがおもしろいですね。
*給食では豚肉を使用しました。
★冬瓜は、根菜と一緒にふっくらと煮て汁物に仕上げました。
旬の食材は、「その時」しか味わえないうま味や栄養を
蓄えているので、食の経験のひとつとして楽しんでもらえたらと
思います。