8月29日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2019/08/29
- 更新日
- 2019/08/29
給食
・牛乳
・豚肉の塩うま煮丼
・豆腐とトマトのみそ汁
・キャロットレモンゼリー
★今日は「うま味」を味わえる、みそ汁を作りました。
「うま味」は甘味、酸味、塩味、苦味とともに基本の5味の
1つです。うま味成分はさまざまな食品に含まれています。
みそ汁には、イノシン酸を含むかつお節と鶏がら、ベーコンに
グルタミン酸を含む昆布、トマト、味噌を組み合わせました。
2種類のうま味成分が組み合わさることで、より深い味に
なります。
トマトと味噌の意外な組み合わせですが、子どもたちも
具材を確かめながら食べていました。