学校の様子

8月29日(木) 今日の給食

公開日
2019/08/29
更新日
2019/08/29

給食

・牛乳
・豚肉の塩うま煮丼
・豆腐とトマトのみそ汁
・キャロットレモンゼリー

★今日は「うま味」を味わえる、みそ汁を作りました。
 「うま味」は甘味、酸味、塩味、苦味とともに基本の5味の
 1つです。うま味成分はさまざまな食品に含まれています。
 みそ汁には、イノシン酸を含むかつお節と鶏がら、ベーコンに
 グルタミン酸を含む昆布、トマト、味噌を組み合わせました。
 2種類のうま味成分が組み合わさることで、より深い味に
 なります。
 トマトと味噌の意外な組み合わせですが、子どもたちも
 具材を確かめながら食べていました。