7月10日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2019/07/10
- 更新日
- 2019/07/10
給食
・牛乳
・ご飯
・梅こんぶふりかけ
・魚のみそマヨ焼き
・ひじき入りサラダ(青じそ入りドレッシング)
・けんちん汁
★今日のみそマヨ焼きは、白身のホキを使用しました。
白味噌に、みりん、しょうゆ、マヨネーズ(ノンエッグ)と
少量の砂糖を混ぜたソースを作り、ホキにかけてオーブンで
焼き上げます。和(みそ)と洋(マヨ)が混ざったソースは
子どもたちに食べやすいようで、人気でした。
サラダの青じそ入りのドレッシングは夏を感じるような
さわやかな香りが味わえました。
梅が入ったふりかけは、炒った削り節の香ばしさが合い、
ご飯にあう一品でした。