学校の様子

7月10日(水) 今日の給食

公開日
2019/07/10
更新日
2019/07/10

給食

・牛乳
・ご飯
・梅こんぶふりかけ
・魚のみそマヨ焼き
・ひじき入りサラダ(青じそ入りドレッシング)
・けんちん汁

★今日のみそマヨ焼きは、白身のホキを使用しました。
 白味噌に、みりん、しょうゆ、マヨネーズ(ノンエッグ)と
 少量の砂糖を混ぜたソースを作り、ホキにかけてオーブンで
 焼き上げます。和(みそ)と洋(マヨ)が混ざったソースは
 子どもたちに食べやすいようで、人気でした。
 
 サラダの青じそ入りのドレッシングは夏を感じるような
 さわやかな香りが味わえました。
 梅が入ったふりかけは、炒った削り節の香ばしさが合い、
 ご飯にあう一品でした。