学校の様子

バイキング給食3−1

公開日
2018/11/21
更新日
2018/11/21

お知らせ

○今日は、3年1組のバイキング給食に参加させてもらいました。バイキング給食は、栄養バランスを考えて、主食、主菜、副菜、デザートを自分で食べられる量盛り付けていきます。今日のメニューは、

・主食:わかめおにぎり、ゆかりおにぎり
・主菜:カリバタチキン、魚のピザ焼き
・副菜:春雨サラダ、ミニトマト、コーンポテト
・その他:チョコケーキ、黒蜜の冷菓(大豆きな粉、ウグイスきな粉、黒蜜)
・牛乳、
でした。

 子どもたちは本当に楽しそうに、食材を盛り付け、食べていました。
 私と同じテーブルで食事していた男の子は、今日一番、すっごく幸せ。と言いながら、おなかをさすっていました。また、同じテーブルの女の子は、残さないよう気を遣って少なめに配膳して,食べ終わってからおかわりをしていました。また、牛乳にきな粉と黒蜜を入れて、きな粉ラテ風にしている子もいました。本当に子どもの個性は様々です。
 いつもは一人で検食することが多いのですが、ひさびさに楽しく会話をしながら、給食を楽しみました。同じテーブルの3年生の子どもたちに感謝です。