10月30日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2018/10/30
- 更新日
- 2018/10/30
給食
*世界の料理* 〜台湾〜
・牛乳
・ルーロー飯
・ビーフンスープ
・オーギョーチー風ゼリー
★今日は台湾料理が給食で登場しました。
「魯肉飯」(ルーロー飯)は豚肉を甘辛く煮込んだものを
ご飯にかけて食べる、屋台料理の有名な丼ぶりメニュー
です。五香粉というスパイスを使い独特の風味を
だします。チンゲン菜などの野菜と半熟玉子を添えたり
します。給食では、ボイルしたキャベツとチンゲン菜に、
うずらの卵を添えました。
・「愛玉子」(オーギョーチー)は台湾の植物で、ペクチンを
多く含み、煮込むことでゼリーのように凝固します。
給食では、海藻が原料のアガーを使用して、ぷるんとした
食感を再現しました。甘いシロップがかかり、のどごしの
よいゼリーでした。