10月19日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2018/10/22
- 更新日
- 2018/10/22
給食
・麻婆豆腐丼
・切り干し大根のサラダ
・チンゲンサイのスープ
★今日の麻婆豆腐丼は「豆腐」と「味噌」が使われています。
3年生が学んでいる「姿をかえる大豆」の大豆が原料です。
中国の調味料の甘みそ「甜麺醤」も使用しています。
甜麺醤は小麦粉に麹を加えて発酵させた甘みそです。
日本の味とは少し違う深みのある味付けができる調味料です。
給食
・麻婆豆腐丼
・切り干し大根のサラダ
・チンゲンサイのスープ
★今日の麻婆豆腐丼は「豆腐」と「味噌」が使われています。
3年生が学んでいる「姿をかえる大豆」の大豆が原料です。
中国の調味料の甘みそ「甜麺醤」も使用しています。
甜麺醤は小麦粉に麹を加えて発酵させた甘みそです。
日本の味とは少し違う深みのある味付けができる調味料です。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度