学校の様子

10月11日(木) 今日の給食

公開日
2018/10/11
更新日
2018/10/11

給食

・牛乳
・野菜の旨煮丼
・キャベツと昆布のサラダ
☆けんちん汁 ☆郷土汁めぐり☆ 〜神奈川県〜

*4年1組バイキング給食

★「けんちん汁」は神奈川県鎌倉市にある建長寺の
 精進料理から伝わったとされます。精進料理は肉を使わない
 料理です。材料の根菜や豆腐をごま油で炒めて
 風味を出すのがポイントです。根菜独特の
 うま味が味わえる汁ものでした。

*今日は4年1組がバイキング給食を行いました。
 バイキング給食は特別メニューが加わり、4年生では
 盛りつけ方を学びました。主食・主菜・副菜・汁ものの
 もりつけ方や自分に必要なもりつけ量など、
 考えながら、とてもバランスよく盛りつけられました。
 いつもあまり食べられない人も、今日はおかわりも
 たくさんできた!と、うれしい感想をいただきました。