10月11日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2018/10/11
- 更新日
- 2018/10/11
給食
・牛乳
・野菜の旨煮丼
・キャベツと昆布のサラダ
☆けんちん汁 ☆郷土汁めぐり☆ 〜神奈川県〜
*4年1組バイキング給食
★「けんちん汁」は神奈川県鎌倉市にある建長寺の
精進料理から伝わったとされます。精進料理は肉を使わない
料理です。材料の根菜や豆腐をごま油で炒めて
風味を出すのがポイントです。根菜独特の
うま味が味わえる汁ものでした。
*今日は4年1組がバイキング給食を行いました。
バイキング給食は特別メニューが加わり、4年生では
盛りつけ方を学びました。主食・主菜・副菜・汁ものの
もりつけ方や自分に必要なもりつけ量など、
考えながら、とてもバランスよく盛りつけられました。
いつもあまり食べられない人も、今日はおかわりも
たくさんできた!と、うれしい感想をいただきました。