7月12日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2018/07/12
- 更新日
- 2018/07/12
給食
・ご飯
・かむかむふりかけ
・鶏肉の南部焼き
・あいまぜ
・すましじる
★今日は“カミカミメニュー”でふりかけを作りました。
ちりめんじゃこ、かつおぶし、塩昆布、ごまの材料に
砂糖、しょうゆ、みりん、酢の調味料を加えて、
水分がとぶまで炒ります。
ふりかけはご飯に合い、一見食べやすいのですが、
かむかむふりかけは、よく噛んでもらうために、
硬めの食材を使用しています。噛むことで丈夫な
顎を作り、食べたものの消化もすすみます。
美味しく食べて、一石二鳥の給食でした。