7月11日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2018/07/11
- 更新日
- 2018/07/11
給食
☆郷土食献立☆ 〜沖縄県〜
・ジョア(マスカット味)
・沖縄そば風
・人参とじゃが芋のしりしり
・冷凍パイン
★「沖縄そば」は“そば”の名前がついていますが、そば粉は
使わず、小麦粉で作られます。ガジュマルの木の「あく」を
かん水にすることで、ミネラルが豊富に含まれ、独特の
コシが出るそうです。給食では中華麺を使用し、かつお節と
豚骨でだしをとってスープを作りました。
★「しりしり」はスライサーなどでせん切り(おろした)にした
人参と卵を炒めた、沖縄の家庭料理です。人参は油で
炒めるとβカロテンの吸収率が高まります。
健康長寿の元気メニューです。給食ではじゃが芋を加えて
作りました。