12月5日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2017/12/05
- 更新日
- 2017/12/05
給食
・ツナと練馬大根のおろしスパゲティー
・さわやかサラダ
・キャロットチーズ蒸しパン
★今日のスパゲティに使用している大根は
東京都練馬区で生産されている、江戸伝統野菜の
「練馬大根」です。首と下部は細く、中央部がやや
太くなっています。漬け物、特にたくあん用として
重宝された辛みの強い品種です。
独特の形から収穫の時に数倍力が必要とのことです。
青首大根に比べ、収穫の重労働から生産が
減少したともいわれているようです。
★給食では、ツナと合わせた和風のスパゲティーを
作りました。
★調理員のチーフと大根比べです。
180cmという身長の大きなチーフの半分以上も
あり、長くてスタイルのよい大根です。