11月29日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2017/11/29
- 更新日
- 2017/11/29
給食
・カレーうどん
・土佐酢和え
☆奈良茶飯おにぎり 〜郷土食メニュー〜
★今日のおにぎりは煮出したほうじ茶でお米を炊きました。
東大寺や興福寺の僧坊で食されていたのが由来とされている
奈良県の伝統料理です。
から煎りした大豆と薄口のしょうゆを加えた
茶飯です。「給食室からきな粉のにおいがするよ。」
「あれ?でも今日の食材のところにはきなこって書いて
ないのにな。」と、声をかけてもらいました。
炒った大豆からきなこの香りがしたようです。
「香り」も大切な調味料のひとつだな。と改めて
子どもたちから気づかされました。