11月6日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2017/11/06
- 更新日
- 2017/11/06
給食
・ご飯
☆とらねこのふりかけ 〜ブックメニュー〜
・豚肉のすき焼き風煮
・とろろ昆布のすまし汁
・キャロットゼリー
★今日は「100万回生きたねこ」という絵本から
アイデアをもらった、ねこが好きなしらすやツナを
使ったふりかけを作りました。卵のそぼろも一緒に
甘辛の味付けで仕上げました。
冬野菜のおいしい季節がやってきました。
春菊は苦みがあり大人でも苦手とする人も多いですが、
給食のすき焼き風煮はかつおだしが焼き豆腐や食材に
よく染みこみ人気のメニューのひとつです。