10月11日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2017/10/11
- 更新日
- 2017/10/11
給食
・あぶたま丼
・春雨の和え物
・かぼちゃのあったかみそ汁
★あぶたま丼の「あぶたま」は、油揚げと卵をさします。
豚肉や玉葱と甘辛に一緒に煮て、卵でとじたものです。
油揚げは「畑のお肉」といわれる大豆から作られていて、
煮込むことで味が染みこみ、コクが出ます。
お肉のような食感にもなります。
ボリュームのあるどんぶりは子どもたちに人気のメニューです。
給食
・あぶたま丼
・春雨の和え物
・かぼちゃのあったかみそ汁
★あぶたま丼の「あぶたま」は、油揚げと卵をさします。
豚肉や玉葱と甘辛に一緒に煮て、卵でとじたものです。
油揚げは「畑のお肉」といわれる大豆から作られていて、
煮込むことで味が染みこみ、コクが出ます。
お肉のような食感にもなります。
ボリュームのあるどんぶりは子どもたちに人気のメニューです。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度