4月18日(火)の給食
- 公開日
- 2023/04/18
- 更新日
- 2023/04/18
給食
4月18日(火)の献立
ごま塩ごはん・魚のてりやき・おひたし・みそ汁
黒ごまを、ていねいにすりおろし、炒った塩と合わせて「ごま塩」を作りました。売っているものとは、見た目も香りもちがっていたと思います。
魚のてりやきは「ホキ」という白身魚を使っています。やわらかく、くさみもない魚なので、味のしみこみも良く、食べやすいと思います。新1年生が、「おかわり」に手をあげていたのを見て、すごくうれしくなりました。
おひたしは、油揚げだけを、きつねうどんのお揚げのように煮つけて、煮汁ごと、ゆでた野菜とまぜます。煮びたしのような、「コク」のある仕上がりです。
明日は、どんな「たべもの」がでてくるかな?