学校日記

4月18日(火)の給食

公開日
2023/04/18
更新日
2023/04/18

給食

 4月18日(火)の献立

 ごま塩ごはん・魚のてりやき・おひたし・みそ汁

 黒ごまを、ていねいにすりおろし、炒った塩と合わせて「ごま塩」を作りました。売っているものとは、見た目も香りもちがっていたと思います。
 魚のてりやきは「ホキ」という白身魚を使っています。やわらかく、くさみもない魚なので、味のしみこみも良く、食べやすいと思います。新1年生が、「おかわり」に手をあげていたのを見て、すごくうれしくなりました。
 おひたしは、油揚げだけを、きつねうどんのお揚げのように煮つけて、煮汁ごと、ゆでた野菜とまぜます。煮びたしのような、「コク」のある仕上がりです。
 明日は、どんな「たべもの」がでてくるかな?