学校日記

9月30日 給食

公開日
2019/09/30
更新日
2019/09/30

給食

今日の給食は

・ごはん
・鮭の南部焼き
・かんぴょうの含め煮
・すずしろ汁
・牛乳


 鮭の南部焼きは、鮭に下味をつけたあと、焼く前に白と黒のごまを混ぜて表面につけ
焼いていきます。ごまのぷちぷち感や香りが、ご飯ととても良く合います。
 かんぴょうは、ユウガオの未熟な白い果肉部分を乾燥させたものです。水で戻した後、塩もみをし、下茹でをします。その後他の食材と合わせ味を染みこませます。柔らかく煮てあるので子どもでも食べやすいように作っています。
 すずしろ汁は、大根をおろしたものをみそ汁に入れて作ります。いつものみそ汁よりも少しどろっとした汁物です。