11月14日 給食
- 公開日
- 2018/11/15
- 更新日
- 2018/11/15
給食
今日の給食は
・豚肉のうま煮丼
・和風サラダ
・呉汁
・牛乳
和風サラダには、じゃこをさっと揚げて、カルシウムも取れるサラダにしています。じゃこは酒炒りしてもよし、揚げてもよし、良いアクセントになる食材です。
呉汁は、日本各地に古くから伝わる料理の1つです。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といい、呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。大豆といろいろな野菜の入った呉汁は、一杯でたくさんの栄養をとることが出来ます!
(写真は、大豆をすりつぶし、ミキサーにかけたものです。これを汁の中に入れ、みそで味をつけて仕上げていきます。)