給食室探検隊☆8/30☆冬瓜(とうがん)
- 公開日
- 2013/08/30
- 更新日
- 2013/08/30
給食
本日のスープに入っていた冬瓜です。
今朝、給食室の前で見たり、触ったりした人もいますね!
夏野菜(夏にとれる野菜)なのに、冬瓜というのは、冬に収穫すると言う意味ではなく、貯蔵性が高く、夏に収穫したものでも冬まで持つと言う意味からだそうです。(実際にはそこまで日持ちがするわけではありません。)
Q.重さはどのくらいかな?
A.今回の冬瓜は、ちょうど赤ちゃん位の重さ(約3kg)でした。
Q.中身は何色かな?
A.真っ白です。皮をむいて、たねやわたをとって、今回はスープに使用しました。涼しげで、さっぱりとした食感は、夏にぴったりですね!
冬瓜は、90%以上が水分です。ビタミン・ミネラルが豊富です。