学校の様子

給食室探検隊☆6/6☆ポタージュ

公開日
2013/06/06
更新日
2013/06/06

給食

 今日の給食は、
☆マーガリンパンハーフ
☆胚芽パンハーフ
☆スズキの香味焼き
(↑6月から8月が旬の夏を代表する白身魚です。)
☆からふるソテー
☆ポタージュ・リエ
☆フルーツカクテル ☆牛乳 です。

 本日のポタージュの主な材料は、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、白いんげん豆、こめ、牛乳、豆乳、生クリームです。
 鶏ガラでとったスープで、炒めたたくさんの野菜を煮込んで、ミキサーにかけ、味を調え生クリームを加えて作りました。
 日本でポタージュというと、野菜のピューレをベースにして生クリームで仕上げたとろみのあるスープの事をさすことが多いです。
 しかし、フランス語では、いろいろなスープの総称として、ポタージュと呼ばれます。
 とろみのあるものを、『ポタージュ・リエ』、すんだものを、『ポタージュ・クレール』と呼んで分類されます。