給食室探検隊☆5/22☆ししゃも
- 公開日
- 2013/05/22
- 更新日
- 2013/05/22
給食
今日の給食は、
☆肉うどん
☆ししゃもの青のり揚げ
☆野菜の胡麻和え
☆ジューシーフルーツ
☆牛乳 です。
春の運動会まで、あと10日です。
今日は朝から、全体練習を行いました。
午前中はずっと校庭でいろいろな学年が練習をしています。
さて、本日はカルシウムたっぷりの魚の一つ『ししゃも』を紹介します。
頭からしっぽの先まで丸ごと食べられるため、骨や頭に含まれるカルシウムマグネシウムなど、ミネラルが豊富です。
骨や歯を丈夫にするため成長期のみなさんだけでなく、骨粗鬆症予防のため大人にもおすすめです。
カルシウムは、魚だけでなく、毎日給食に出てくる牛乳や、小松菜など色の濃い野菜にも含まれています。
カルシウムの吸収を高めるためには、日光にあたることや、運動も大切です。
運動会に向けて、元気いっぱい頑張ってほしいです。