学校の様子

3/13☆お祝い和食バイキング給食☆〜一汁三菜を和食器で〜

公開日
2019/03/13
更新日
2019/03/13

給食

6年2組のバイキング給食メニューは、
☆主食:炊きたてごはん
☆主菜:和風ハンバーグ おろしソースかけ
☆副菜:お祝い煮しめ
☆副々菜:パリパリ海藻サラダ
☆汁物:みそけんちん汁
☆旬の果物コーナー
(いちご:宮城県登米市のもういっこ・でこぽん・和風カップケーキ)
☆飲み物リザーブ
(牛乳・飲むヨーグルト・ジョアより)です。

 縁起の良い食べ物がたくさん入っています。
 
 和風カップケーキの材料は何でしょうか?
家でも作ってみたい♪レシピを教えて♪という人が多かったので作りやすい量で紹介します。
【材料】
(4号アルミカップ9個分)
●ホットケーキミックス⇒150g
●砂糖⇒50g
●サラダ油⇒50g
●豆乳⇒80g
●にんじん(すりおろし)⇒100g
(卵・乳不使用のレシピです)

【作り方】
1 全て混ぜ合わせた生地をカップに入れて、天板に並べる
2 170〜180度に余熱しておいたオーブンで15〜20分焼いて出来上がり

カップに入れて焼くとカップケーキになりますが、そのままフライパンやホットプレートで焼いても野菜のホットケーキとしていただけます。
ミニサイズのホットケーキを焼いて重ねてミニケーキするなど、工夫次第でいろいろと楽しめますね♪