1/28☆秋田県の郷土料理給食
- 公開日
- 2019/01/29
- 更新日
- 2019/01/28
給食
今日の給食は、
☆ゆかりご飯
(秋田県能代産あきたこまち)
☆ハタハタの唐揚げ
☆ぶりぶり和え
(いぶりがっこととんぶり)
☆きりたんぽ汁
☆秋田県産りんご(ふじ)
・牛乳 です。
1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。
1日目は、リクエスト給食第2位のラーメン、2日目はお誕生日給食でした。3日目は秋田県の郷土料理です。
秋田県はお米の生産が日本で3番目という米どころです。
きりたんぽとは、そのお米をすり鉢でねばりが出るまでこねて、杉の棒にちくわのように巻き付けていろりの炭火で焼いたものです。
はたはたは、江戸時代以前から秋田の食卓になじみの深い魚です。冬の雷がなる時季に沿岸に集まるので、「カミナリウオ」とも呼ばれます。
いぶりがっこは漬け物用の「干した大根」が凍ってしまうのを防ぐために、大根をいろりの上につるして燻製し、米ぬかで漬け込んだ、雪国である秋田県の伝統的な漬け物です。
とんぶりは畑のキャビアとも言われています。ほうきに使われるほうき草の実です。秋田の食材を味わっていただきましょう。