1/23☆高野豆腐
- 公開日
- 2019/01/30
- 更新日
- 2019/01/30
給食
今日の給食は、
☆まるごとわかめご飯
☆寒鰆の西京味噌漬け焼き
☆高野豆腐の胡麻酢和え
☆さつま汁
☆国産ネーブル
・牛乳 です。
本日は、3年生が日頃からお世話になっている区民ひろば千早の皆さんをお招きして、『ふれあい会食会』を行っています。いろいろと工夫を凝らして、おもてなしをしていました。
今週月曜日の全校朝会で、校長先生が高野豆腐のお話をされたのを覚えていますか?
今日の給食では、その高野豆腐が登場しています。
小さく切った、高野豆腐を和え物に使用しました。
豆腐を小さく切って、寒い中、屋外で凍らせて乾かした保存食です。大豆は、いろいろと姿を変えるのですね!
凍らせて作ることから、凍り豆腐とか凍み豆腐とも言われます。乾燥した状態では軽く締まったスポンジ状ですが、これを水で戻し、だし汁で煮込むとおいしい味を染みこんでさらに美味しくなります。
寒い季節を生かした食べ物は寒仕込みといっていろいろな物があります。調べてみるも面白いですね♪