学校の様子

牛乳給食+お弁当探検隊☆11/27

公開日
2018/12/10
更新日
2018/12/10

給食

11月27日(火)
みなさん、キャベツは好きですか?
もともと地中海沿岸の冬の産物のキャベツですが、日本では一年中食べることができます。
春に収穫される品種に始まり、夏の高原で収穫されるもの、路地栽培で収穫される、ちょうど今頃から収穫される冬キャベツ(寒(かん)玉(たま)キャベツ)などがあります。それぞれに特徴があるので、旬は品種ごとに違います。
夏に標高1000〜1500メートル位の高原で栽培される野菜のことを高原野菜といいます。群馬県嬬恋(つまごい)村で栽培される高原キャベツが有名ですが、他にも白菜、大根、レタス、セロリ、パセリ、ブロッコリー、アスパラガス、ながいも等40種類を超える野菜が出回っています。
6年生が去年移動教室で行った立科も高原野菜の産地の一つで有名です。

【写真】千早の畑でとれた、きゃべつのタネ