牛乳給食+お弁当探検隊☆10/30
- 公開日
- 2018/11/08
- 更新日
- 2018/11/05
給食
5年生は本日千早小を代表して連合音楽会に出発しました。みんなで応援しましょう♪
さて毎月30日は、『みそ:30』の語呂合わせから『みその日』です。
山形県の郷土料理に『芋煮』があります。秋になると県内各地の河川敷は、芋煮会を楽しむ家族連れや団体で大賑わいとなります。
芋煮の材料として主に使われる芋は次のうちどれでしょうか?
【1】さつまいも 【2】じゃがいも 【3】ながいも 【4】さといも
答えは、【4】のさといも です。
芋煮鍋の具材は地域性があり、定番のさといも、牛肉、こんにゃく、ねぎに、地域によっては、にんじんや大根、きのこ等も入れます。お米の産地、庄内地域では、豚肉にみそ味というのが定番です。
収穫の秋は各地美味しい郷土料理がありそうですね♪
【写真】職員室前のさといも