給食室探検隊☆4/26☆雪中貯蔵
- 公開日
- 2018/04/26
- 更新日
- 2018/04/26
給食
今日の給食は、
・ご飯
・鮭のフライ(ソース)
・じゃこサラダ(ゆず胡椒風味)
・わかめのみそ汁
☆雪中貯蔵甘夏
・牛乳 です。
今日の果物は、雪の中で貯蔵されていた、雪中貯蔵甘夏です。
雪の中で保存すると、どのような効果があるのでしょうか?
昔から雪国では、雪室と言って『天然の冷蔵庫』を利用して、お米やお酒、野菜や果物などを貯蔵していました。温度は常に0度位に保たれます。
温度の低い雪の中で貯蔵されることによって、甘味が増し、まろやかな味わいになります。
是非、雪の中で貯蔵された、あまなつを味わってみてください。