給食室探検隊☆3/14☆ひじき
- 公開日
- 2018/03/14
- 更新日
- 2018/03/14
給食
今日の給食は、
・ご飯
・鮭の香味ソースかけ
☆ひじきの煮物
・豚汁
・ゆず寒天
・牛乳 です。
本日にこにこルームでは、6年1組が卒業お祝い和食バイキング給食を行っています。
6年生の和食バイキング給食の献立及び本日の給食は、6年生各クラスからのリクエストをもとに決定しています。
さて、ひじきは1年中お店に出回っていますが、実は旬の時期があることを知っていますか?
旬の時期は3月から4月です。ひじきには、栄養がたっぷりと含まれています。カルシウム、鉄、食物繊維が特に多いです。
これから春にかけては、海藻のおいしい季節となります。春の訪れを感じながら、味わっていただきましょう。
給食も残さず食べて、元気に頑張りましょう。