給食室探検隊☆3/12☆春巻き
- 公開日
- 2018/03/12
- 更新日
- 2018/03/12
給食
今日の給食は、
・海鮮塩ラーメン
(中華麺・海鮮塩スープ)
☆春巻き
・ナムル
・はるか
・牛乳 です。
本日は、6年生からのリクエストがあった「ラーメン」と「春巻き」です。
春巻きは、中国料理の点心のひとつです。点心とは、食事の間に食べる少量の食事のことです。
春巻きの名前の由来はいくつかあります。一つは、春に採れる野菜を巻いたことです。もう一つは、立春の頃に食べるからということです。
今日の春巻きは、給食室で春巻きの皮に具を入れてひとつひとつ丁寧に巻きました。そして、パリッとなるように揚げました。
給食も残さずバランスよく食べて、元気いっぱい頑張りましょう。