給食室探検隊☆1/29☆北海道の郷土料理
- 公開日
- 2018/01/29
- 更新日
- 2018/01/29
給食
今日の給食は、
☆豚丼
(麦ご飯・豚丼の具)
☆三平汁
☆りんご寒天 ハスカップシロップ
1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。
本日は、北海道の郷土料理です。
北海道では、昔、厳しい環境にも耐える家畜として、牛よりも豚が広く飼育されていました。その名残から、今でも北海道の人は豚肉をよく食べます。そのため、帯広市には「豚丼」という郷土料理があります。
汁物の「三平汁」は、塩漬けした魚と、保存のきくじゃがいもやにんじんなどの野菜を煮込んだ料理です。
200年も前から食べられていた料理です。
三平汁には北海道でよくとれるサケ、タラ、ニシンなどの魚をよく使います。冷蔵庫のなかった時代は、生の魚を保存するため塩漬けにしていました。寒い日に食べると、おなかの中から体を温めてくれる料理です。
味わっていただきましょう。