給食室探検隊☆1/26☆和歌山県の郷土料理給食
- 公開日
- 2018/01/29
- 更新日
- 2018/01/29
給食
今日の給食は、
☆くじら入りひじきご飯
☆鶏肉の金山寺味噌焼き
・野菜ののり和え
・大根のみそ汁
☆和歌山県産みかん
・牛乳 です。
1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。
本日は、和歌山県の料理です。
鶏肉の味付けに使っている味噌は、和歌山県で作られた、「金山寺味噌」を使用しています。
金山寺味噌とは、ごはんのおかず「なめ味噌」の一種です。日本のお味噌の中では珍しく、大豆と米・麦の3種類を発酵させ、それに「うり・なす・しょうが・しそ」の4種類の野菜を混ぜて、長時間保存できるようにできた常備菜です。
和歌山県は、くじらの捕獲の発祥の地と言われています。現在は調査のためだけのため、あまり捕獲されていません。しかし、クジラを使った料理が郷土料理として食べられています。
本日の果物のみかんも和歌山県産です。みかんの生産量は和歌山県が第1位です。
給食も残さずバランスよく食べて、元気いっぱい頑張りましょう。