給食室探検隊☆12/15☆シナモン
- 公開日
- 2017/12/15
- 更新日
- 2017/12/15
給食
今日の給食は、
☆黒糖シナモントースト
・チーズトースト
・ポークビーンズ
・パリパリサラダ
・牛乳 です。
本日の黒糖食パンは、シナモンをのせて焼きました。
そこで、今日は「シナモン」について紹介します。
シナモンは木の皮をはぎ取り、乾燥させたものです。
原産地は、インドやマレーシア、スリランカ、ベトナムが多く、産地によっては「ニッケイ」や「ニッキ」とも呼ばれています。
さわやかな香りと甘みが特徴の香辛料で、粉末にしてケーキやパイなどのお菓子作りによく使われています。洋菓子だけでなく、日本の和菓子にも使われていて、京都の「八つ橋」が有名です。
また、シナモンは体を温めてくれる効果があります。寒い今の時期にぴったりの食材ですね。
給食も残さず食べて、元気いっぱい頑張りましょう。