給食室探検隊☆12/18☆コートジボワール料理
- 公開日
- 2017/12/18
- 更新日
- 2017/12/18
給食
今日の給食は、
・ターメリックライス
☆ケジェヌ
・キャベツのサラダ
☆イグナムチップス
・牛乳 です。
本日は2020年東京オリンピック・パラリンピックにちなんで、『コートジボワール』の料理です。
みなさん、コートジボワールはどこにあるか知っていますか?
アフリカにあります。1年の平均気温は25度〜33度と一年中気温が高い地域です。一年中、日本の夏と同じくらいの気温なのですね。
カカオやコーヒー、イモ類が多く作られています。
今日の給食では、生産量が多いイモを使った「イグナムチップス」です。イグナムとは、西アフリカでよく食卓に登場するヤマイモの仲間です。給食では、じゃがいもとさつまいも、さといもの3種類を使いました。
給食も残さず、バランスよく食べて、風邪をひかないように、元気いっぱい頑張りましょう。