給食室探検隊☆12/1☆しょうゆ
- 公開日
- 2017/12/01
- 更新日
- 2017/12/01
給食
今日の給食は、
・ご飯
☆れんこん入り和風ハンバーグ
☆和風サラダ
・かぶの味噌汁
・みかん
・牛乳 です。
本日は、3年生が「しょうゆの教室」をしました。
しょうゆは、日本の料理の味付けには欠かすことのできない調味料の1つです。
今日の給食でも、しょうゆを使っています。どの料理に使っているかわかりますか?
それは、和風ハンバーグのおろしだれと和風サラダのドレッシングです。
しょうゆには、いろいろな種類があります。
濃口しょうゆ、薄口しょうゆ、白しょうゆ、たまりしょうゆなどの種類があります。
味付けのほか、色やつや、香りをつけたり、臭みを消したりというようにいろいろな役割があります。
給食も残さずバランスよく食べて元気いっぱい頑張りましょう。