給食室探検隊☆11/24☆和食の日
- 公開日
- 2017/12/02
- 更新日
- 2017/12/02
給食
今日のだしを味わう給食は、
・ゆかりご飯
・鮭のフライ(みそだれ)
・野菜炒め
☆すまし汁
・カットみかん(早香)
・牛乳 です。
本日は学芸会児童鑑賞日でした。どの学年も素晴らしかったですね。明日は保護者鑑賞日です。今までの練習の成果を全部発揮し、一人一人の思いを込めた演技で、笑顔あふれる会場になるといいですね♪
さて、11月24日は“いい日本食”という語呂合わせから「和食」の日です。和食は栄養バランスがよく、健康的な食事です。
和食の中で最も重要なものは「だし」です。だしの「うま味」は、和食の基本の味と言われています。
だしの素材として鰹節や昆布、煮干し、他に野菜、干し椎茸、魚の骨などを使います。だしはみそ汁やすまし汁のベースとなり、さまざまな料理の味を決める要とされています。
本日のすまし汁は、昆布と鰹節を使いました。
だしのうまみを味わっていただき、明日の学芸会も全力で頑張りましょう。