学校の様子

給食室探検隊☆12/1☆しょうゆ

公開日
2017/12/01
更新日
2017/12/01

給食

 今日の給食は、
・ご飯
☆れんこん入り和風ハンバーグ
☆和風サラダ
・かぶの味噌汁
・みかん
・牛乳 です。

 本日は、3年生が「しょうゆの教室」をしました。
しょうゆは、日本の料理の味付けには欠かすことのできない調味料の1つです。

 今日の給食でも、しょうゆを使っています。どの料理に使っているかわかりますか?

 それは、和風ハンバーグのおろしだれと和風サラダのドレッシングです。

 しょうゆには、いろいろな種類があります。
 濃口しょうゆ、薄口しょうゆ、白しょうゆ、たまりしょうゆなどの種類があります。
 味付けのほか、色やつや、香りをつけたり、臭みを消したりというようにいろいろな役割があります。

 給食も残さずバランスよく食べて元気いっぱい頑張りましょう。