給食室探検隊☆2/10☆鱈
- 公開日
- 2017/02/10
- 更新日
- 2017/02/10
給食
今日の給食は、
・高野豆腐のご飯
☆鱈の唐揚げ甘酢あん
・春雨の炒め物
・タアサイ入りヌードルスープ
(タアサイは別名:如月菜とも言われ2月においしい野菜です♪)
・牛乳 です。
昨日は雪が舞う寒い一日でした。
雪が降るような、寒い季節に旬を迎える本日の魚は、『鱈』です。
鱈は漢字で、「魚」編に「雪」と書きます。
鱈は白身魚の中でも、特に栄養価が高く、風邪の予防に必要なビタミンAや、成長に必要なビタミンDがたくさん含まれています。
あっさりとした魚ですが、給食室では、からっと揚げた後、熱々の甘酢あんをかけて、食べ応えのある主菜にしました。
旬の食べ物を食べて、寒さに負けない身体作りをして、来週の音楽会に向けて頑張りましょう!